近年来,固安县不断出台科技创新扶持政策,健全完善科技创新体系,优化科技创新外部环境,支持企业走科技创新发展道路,以发展特色产业为主导、优先扶持高质量项目,打造新型显示、航空航天、生物医药三大产业集群,着力构建科技研发制造与高端现代服务业协调发展的现代化产业体系,为县域经济发展注入强劲动力。“壮丽70年·奋斗新时代——蹲点调研”专栏今天播出:固安县:高质量项目催生现代化经济体系。

2.jpg

在固安县维信诺科技股份有限公司的展示大厅内,记者看到,全新上市的中兴5G手机搭载的正是维信诺公司最新研发的6.47英寸柔性屏幕,该屏幕从设计到点亮仅用了不到3个月时间。

3.jpg

维信诺科技股份有限公司创新研究院主任研究员 胡飞

这款屏幕的先进性在于它采用了Oncell的Metal Mesh技术工艺,使相对于传统的柔性屏幕厚度减少了30%,采用维信诺非常先进的COP的封装技术,让下巴下边框缩减到1.8毫米,这在业内也是非常领先的。屏幕占整个手机的面积会非常大,效果会非常好。

新型产品的快速研发依托于公司国内首条第6代全柔AMOLED生产线,该生产线能真正兼容生产曲面柔性、卷曲柔性、折叠柔性和全柔性AMOLED显示屏,满足全年9000万部智能手机屏幕需求,并兼顾可穿戴产品的应用。今年发布的全球首个柔屏柔用努比亚a腕机搭载的就是维信诺公司生产的4.01英寸柔性屏,极大满足了不同用户的舒适性穿戴需求。

4.jpg

维信诺科技股份有限公司创新研究院主任研究员 胡飞

采用了维信诺独创的高可靠性的盖板,采用非常先进的中性层设计,使它的弯曲半径能达到8毫米,也是第一款实现柔屏柔用的产品。

围绕新型显示产业,固安县积极引进国内最前沿的技术研发、产业化基地,完善集成电路、新材料等上下游产业链,一个国内最先进新型显示产业基地在固安已初步形成,多项国内领先、业内第一的新产品、新技术在这里研发成功。日前,京东方(河北)移动显示技术有限公司推出了全球首款搭载通孔技术的手机用显示模组,这款模组厚度在1毫米以内,屏占比达92%以上,产品已经已在三星、华为等主流手机产品上实现了广泛的应用。

5.jpg

京东方河北移动显示有限公司公共事务部经理 邵子桐

为了提高屏占比,现在的手机厂商对于显示模组的需求越来越多的由“刘海屏”转化为“钻孔屏”,目前有两种技术,分别是盲孔和通孔,我们可以满足盲孔和通孔这两种业界主流的“钻孔屏”开孔方式,我们提出了一系列的全面屏解决方案,通过异型切割、COF绑定、圆孔点胶、侧边涂胶等等业界领先的技术对应产品形态发展趋势。

创新是引领发展的第一动力,高科技人才是创新的关键。聚焦临空经济、新一代信息技术、智能制造、现代服务业等领域,固安县以科技创新平台为依托,实施高端人才引进工程,持续加大人才专项资金投入,用“真金白银”引进人才、留住人才。同时持续优化营商环境,拓宽企业融资渠道、建立政银企对接、企业早餐会等制度10多项,解决企业实际问题800多件,为企业发展营造良好的外部环境。

6.jpg

维信诺科技股份有限公司创新研究院主任研究员 胡飞

在人才引进、专利申报、科研项目的申请方面都是给予了非常巨大的政策支持。我们维信诺公司在5G时代,可以全力聚焦于产品的研发、技术的迭代,聚焦于OLED的科技开发。

高质量项目有力推动了县域经济高质量发展,今年上半年,固安县全部财政收入累计完成611540万元,同比增长15.1%;一般公共预算收入累计完成327948万元,同比增长22.1%;累计签约引进产业类项目17个,总投资5.56亿元;实施建设亿元以上项目24个,总投资411.8亿元。

7.jpg

调研日记

固安县紧紧抓住技术创新、高新技术产业化这条主线,持续优化创新驱动环境,吸引高新技术产业落户。维信诺(固安)第6代全柔AMOLED项目、京东方产业基地等高质量大项目相继落户并实现投产,航天产业基地获国家批准,8个国家级实验室、研究所将进驻高新区,一幅依靠创新加快构建现代化经济体系的画卷正在固安徐徐展开,科技创新已成为驱动固安县经济高质量发展的主引擎。