从5月18号开始,2020高考正式进入最后50天倒计时!

今年的高考和往年不同,因为疫情原因,今年的诸多事宜都发生了变化,比如考试时间延期,艺考初选形式改变等等,但今年的高考还有一些变化,是需要考生和家长一起了解的。

疫情之下,高考该怎么考?

据线上数据分析,今年高考报名人数为1070万!全国高考时间为七月七日至八日,北京高考时间为七月七日到七月十日。目前全国已经有31个省份的高三学生均已返校复学!

在12日教育部举行的新闻发布会上,教育部高校学生司司长王辉说:“面对疫情防控和时间推迟等复杂形势,如何组织实施好这场千万人参加的大考,对我们提出了新的更高的要求。

根据介绍,考场防疫措施方面,教育部正在积极会同有关部门,一起为各地考场制定防疫工作方案和考场防疫的具体措施。

据3月底教育部发布的关于应对新冠肺炎疫情 《稳妥做好2020年全国普通高校招生工作的通知》,今年考场,要有以下几个要求,必须逐一消毒,保证坏境,良好通风;配备防疫物资,设置特殊通道,专用隔离考场和备用考场;要对考务人员进行关于新冠肺炎的防疫安全培训,确保各项实施到位。

考试组织管理方面,要落实命题、制卷、试卷保管、分发、施考、阅卷等各环节的安全措施和防疫措施,严格规范执行考务工作规定,加大考试舞弊的打击力度。

同时加强应急准备,为高考后的诸多考试进行准备,如艺术类现场考试等等!

疫情之下,艺考三大变化!

三大变化:取消校考、网络初选、延期面试。

根据教育局部署,原则上不取消现场考。对于专业要求相关度不高的专业,省级统考已覆盖的专业,高校减少校考专业范围。

对于继续组织校考的高校,在确保公平公正的情况下,鼓励高校采取考生提交作品,网上视频面试等方式考核;对于专业性较强的高校,鼓励先对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。

取消校考:中央戏剧学院、北京电影学院将考虑采取部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取,或是同时参考省级统考成绩。

网络初选:上海音乐学院对于音乐表演专业采用“远程网络面试+线上提交视频资料”的考试方式;北京电影学院将朗诵、舞蹈、演唱、演奏等各类技能型考核项目,由现场面试方式改为考生按要求采集考试过程视频并通过网络提交的方式;

延期面试:中央戏剧学院部分专业由于专业特性和学校对生源选拔的特殊要求,将延期组考,并尽最大努力压缩考程;北京电影学院戏剧影视导演、录音艺术、作曲及美术设计类专业招生考试,侧重考察考生的专业能力和基本功,多数要按照专业校考成绩择优录取,仍需要现场校考,尽量将考生在京考试时间压缩在一周之内;

对于一些农村和贫困地区的考生,教育部要求高校积极采取多项措施进行兜底保障,比如根据考生申请,协调生源所在地省级招生考试机构提供免费录制视频服务。

疫情之下,体育类考试有何变化

辽宁省招生考试办公室14日发布公告,鉴于疫情防控形势变化,决定推迟辽宁省2020年普通高校招生体育专业省统一考试,考试时间暂定5月底开始,具体安排视疫情防控形势另行通知。

在13日,海南省考试局也终于确定,普通高考体育类专业考试于5月27日至5月31日举行。和原来的考试日期4月10日相比,考试时间推迟了近一个月。

江西,河北,上海等地也公布了推迟后的高考体育类时间安排。

今年在体育类考试流程和内容上,也有一些变化。

诸如,天津体育总局科教司规定,需要面试的高校,可采用网上面试,不得组织线下集中面试。

体育类考试一般框架为“身体素质+专项技术考试”,由于专项技术考试项目多为室内项目,上海暂停了专项技术考试,该项成绩均以满分25分计入总分;身体素质考试项目的考试内容及各项分值维持不变。上海市教育考试院强调,此方案仅在2020年本市普通高校体育类专业统一考试中执行。

高考寄语

十年寒窗,播种希望;试卷一张,耕耘梦想;钢笔一扬,题名金榜。高考在即,抛却紧张,搁置心慌,驰骋考场,胜利在望。愿高考顺畅!