3月24日,全县水务工作会议在县委楼前会议室召开,会议深入贯彻全市“水润廊坊”工作会议精神,牢固树立“大水务”观念,充分认识做好当前水务工作的重要性和紧迫性,更加科学合理地开发利用水资源,让水务更好地服务全县经济社会发展。县委书记付顺义主持会议并讲话,县委副书记、县长冯斌,县政府副县长张超出席会议。

图片

付顺义在讲话中强调一要强化规划思维。牢固树立规划即法观念,坚持从县级层面搞好顶层设计,全力做好水文章。要科学编制总体规划,以打造全域水利综合改革试点为目标,加快编制固安水务工作总体规划。要精准对接上位规划,确保规划体系始终符合中央和省市水利发展方向。要深入周密做好论证,尤其是对整体生态环境影响、河流上下游地区影响等重要问题研究充分、考虑清楚、解决到位。二要强化效率思维。相关单位要明确时间节点,强化时间意识、效率意识,全力以赴往前赶,确保各项工程尽快完工、发挥效益。要强化推进举措,针对进度较慢的工程,要找准症结,倒排工期,加强调度。要确保工程质量,牢固树立“安全第一、质量至上”的工作理念,务求将每一个水利工程都打造为经得起时间和实践检验的精品工程、典范工程、民心工程。三要强化产业思维。要明确产业方向、拓宽融资渠道,紧密围绕“一环、两带、三廊”水网架构规划,抓住京津冀协同发展和省级水网骨干水系通道和调配枢纽建设、地下水压采等重大战略机遇,为工程项目提供强有力资金保障。要做好宣传推介,加大宣传推介力度,全面提升固安高端农产品和乡村旅游产业的附加值。四要强化底线思维。要狠抓“三条红线”管理,坚决杜绝违法取水现象。要严格水污染防治,加快推进城乡污水处理设施建设与提标改造。要提升防汛抗旱能力,深入汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻做好迎战极端天气的充分准备,为加速推进“四城四百”,争当全国高质量发展排头兵作出新的更大贡献!

图片

冯斌充分肯定了我县水务工作取得的成效,并就做好当前水务工作提出了要求。他强调,一要从战略的视角认清做好水文章的极端重要性。治水兴水越来越成为国家发展战略的重要内容,全县上下要切实把思想和行动高度统一到党中央和省市决策部署上来,不断增强贯彻落实的政治责任感和历史使命感。治水兴水是实现高质量发展的现实需求和提升城市品质的重要抓手,要主动对标对表中央和省市要求,不折不扣地抓好各项水务工作落实。二要从全局的高度构建做好水文章的工作体系。要做好“控”的文章,进一步提升水安全保障能力;要做好“用”的文章,进一步加大水资源的节约和管理力度;要做好“治”的文章,进一步严格水生态保护治理;要做好“优”的文章,进一步优化改善业务;要做好“润”的文章,进一步加强水文化建设。三要以管用的措施落实做好水文章的目标任务开展。要健全责任体系,各级各相关部门要切实把加强守护工作摆在全局位置,积极主动履职尽责,形成齐抓共管工作格局;要强化执法检查,全面推进依法行政,扎实做好依法治理依法管理工作;要加强宣传督导,要充分利用广播电视、微信、微博等媒体广泛开展宣传动员,努力形成干群一心、真抓实干、共谋发展的水务工作新局面。
会上,张超宣读了《固安县河长制办公室关于对2021年度考核优秀单位和个人进行表彰的决定》,并就下一步重点水务工作进行安排部署。与会人员一同观看了纪实宣传片《泽被千秋润民心》。会议还书面传达学习了《固安县2022年度河长制工作要点》等政策文件。
会议以视频形式召开,县委楼前设主会场,各乡镇(园区)设分会场。

来源:固安融媒