河北省固安县素有“柳编之乡”的美誉。柳编是固安的传统手工艺技术。早在明代永乐年间,当地农民就开始柳的种植和柳器的编织,迄今已有600多年的历史。2009年被列入河北省第三批省级非物质文化遗产名录。2011年第三批被列为国家级非物质文化遗产项目。如编制衣篓,一般经过打底、圆底、收口、袋把等,每道工序均须编织紧密,花条牢固,纹理整齐。收口为重要一环,系将原有经桩免倒后作纬,相互交压等多种技法,由左向右逐渐编为条状。果盘、花篮、茶几等色调和谐,编纹紧密清晰,图饰优雅大方,轻便,结实实用;其仿古花瓶及宫灯造型古朴,图饰秀美,色泽浑厚,具有浓厚的民族风格。


清初,民间编织的柳箱、筐、篮、升、斗、簸箕、笸箩等产品,技术精巧,样式考究大方,结实耐用,远销京、津、苏、奉诸大商埠。到了清末,柳编产品发展到上百种。1949年后,固安柳编获得大发展,成为将美学、编织技艺和科学技术融为一炉的柳编工艺。20世纪60年代柳编产品遍布全国,从事编织的人员达到了4000多人,主要编织生产提箱、茶几、果篮、花篮、面包篮、礼品篮、餐具盘、多层吊盘、首饰盒等工艺品。1963年以来,固安柳编陆续出口,品种达300多个,产品销往日本、美国、西德、法国、意大利等40多个国家和地区。

固安柳编制品多次被用于重大国庆活动和赠送国际友人,固安柳编业个体编织人员达25000多人,编织的花瓶、花篮、沙发、茶几及各种动物造型等品种、规格达700多种。 

柳编作品赏析