再过十几天的时间,

各地将迎来新一波开学季。

疫情防控常态化时期,

学校作为人员密集聚集场所

如何科学防控?

为确保秋季开学平稳顺利,

江西赣州、浙江杭州、江苏南京、

湖北黄石等多地最新发文,

要求学生近日起至开学,

非必要不离开本地。



江西赣州


    16日上午,赣州发布消息,自下周二(8月18日)起,师生员工及其他家庭成员不离开赣州外出旅行!



浙江杭州


    15日下午,浙江省杭州市教育局发布通知,要求全市各大中小学校应在开学前组织全体师生员工(含食堂、保安等物业人员)开展健康申报,全面排摸每一位师生员工开学前14天(自8月16日始)的行动轨迹,切实掌握师生员工尤其是新生和新入职教职工的身体健康情况。


    杭州市教育局建议,在杭师生8月16日后,非必须不离开杭州,确需出杭的师生应向学校报告,返杭后经学校核查落实相关防控措施后方可返校。




江苏南京


    8月14日消息,有幼儿园幼儿家长也表示,老师通知如果15日之后要离开南京,回来后要在家隔离14天再入园。记者了解到,从幼儿园到中学,多所学校下发了类似通知。


    一名中学老师告诉记者,已经收到通知,内容为:按照疫情防控工作相关要求,区教育局要求开学前14天,即自8月15日起,全区教育系统师生员工原则上不再离开南京,目前仍在外地的师生员工需于8月15日前回宁。全区师生员工自8月15日起,全面恢复微信健康上报(除毕业班外,纸质稿停用,开学后上交学校留存)。


    此前,江苏省教育厅在暑假前下发相关通知,要求师生要减少不必要外出,原则上不前往国(境)外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告,保证行踪可追溯。



湖北黄石


    8月10号,湖北省黄石市教育局发布关于秋季开学的重要通知。


    通知要求,从8月15日起,所有师生及家庭成员、共同生活者原则上非必须不得离开黄石,确有必要离开黄石需向学校报备。幼儿园和小学全体教职员工必须统一进行核酸检测,来自或途经国内疫情中高风险地区及从境外来黄、返黄的师生员工,严格执行本市相关管控措施。




北京


    14日下午,北京市教委举行新闻发布会。市教委新闻发言人李奕说,按照先中学、后小学,先起始年级、毕业年级,后其他年级的顺序梯次开学。15日起,高校可组织学生分期分批、错时错峰返校和新生报到。



    据北京日报消息,在一个月前的新闻发布会上,北京市教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕表示,即便放假了,无论是毕业年级还是非毕业年级,学校都要坚持对学生健康状况的监测,假期也要每日上报。

    李奕表示,建议学生暑假时非必要不离京,科学合理安排学习生活,配合社区和学校健康监测各项要求,减少外出,坚持不聚餐、不聚会、不聚集。

    来源|大江网、南昌晚报、赣州发布、北京日报、 杭州发布、黄石发布