2020年8月17日,乘客杨先生走进启通客运场站,送来一面“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,感谢204路线路驾驶员董亚军。

事情还得从8月15日说起,204路驾驶员董亚军结束当天营运后,在做收车例保工作,打扫车辆卫生时捡到了一个黑色男包,立刻打电话向公司报备,后转交给调度运营部妥善保管并等待失主领取。放有近万元现金的提包失而复得,失主杨先生非常激动,为感谢公交员工拾金不昧、热情相助,于是出现开头一幕。

董亚军说,自他从事公交司机这个职业,他并没有什么远大的理想和抱负,只想一心一意地把车开好,把每一位乘客安全地送回家。每次收车下班前,董亚军都会检查车上是否有乘客落下的东西。这次因拾金不昧而“名气大涨”,他也只是淡淡的笑了笑,他手拿锦旗的那一刻,仿佛让我们看到了十年如一日的工作积累和执着的信念。


80年的董亚军,是启通客运固安城乡公交的一名公交司机,开的是204路公交线路。这条线路从固安汽车站到大曹营,路径20个站点,路途虽不是最远,但乘客客流量大。每天,他要往返3趟,单程一趟近60分钟,每天行程总和约200公里。      

看看车身、摸摸轮胎、闻闻车内有无异味,再发动车辆听听引擎声是否正常……自入职以来,董亚军每天开车前都这样认真。在他看来,规范的操作流程和习惯,是保障安全行驶的前提。所以,平时开车在路上,他一定会礼让行人、车辆,也不抢不插,把乘客的安危放在首位。从业多年以来,董亚军安全行车没有发生过任何大小安全事故、没有服务投诉、违章违法零记录。

国庆节即将来临,为保证市民的正常出行,董亚军将依然会坚守岗位,在大家看得到、或者看不到的地方默默守护着市民乘客的出行。“过不过节,都有人要坐车,我们这个工作特殊,不可能放假。别说国庆节不放假,像春节这样的传统节日也难休息。”干一行,爱一行,看到乘客翘首企盼公交车或者安全到达目的地,他很有成就感。尽管过节没办法陪伴家人会有些许愧疚,但只要能把乘客满意平安地送到目的地,对于他和其他公交驾驶员来说,就是最大的欣慰。这就是公交司机董亚军的节日坚守。

来源:固安实时公交