记得第一次见她时,还是一个月以前,带二宝去看演出,我们都在目不转睛的看演出时,二宝突然拉着我的手指向帷幕旁的她,当时我看她特别严肃的看着台上,以为这应该是这场演出的总导演。这次因为工作恰好有个机会,与她一下,见她时,满脸的微笑,一种莫名的亲切,和之前异常严肃的形象并不一样。我们看到的就是一个具有亲和力,有责任心的大姐姐。

    杨雅娟,先后就读于河北师范大学、河北大学、首都经济贸易大学研究生院,法学和企业管理专业,多年文化综合体管理经验,现任职固安大湖超剧场经理。作为一名地地道道的固安人,毕业之后一直在教育行业和互联网行业从事管理工作,2012年从北京回到固安后,开始投身文化产业,开启了她在文化综合体领域的打拼。


【固安大湖超剧场】经理——杨雅娟  

    “我把大湖超剧场当做自己的孩子,帮她做好定位,设定目标,最大限度地投入时间、精力、资源,让她能够健康快速地成长,并将她的社会价值最大化。”提及到大湖超剧场,杨雅娟说道。“大湖超剧场自2018年开业以来,举办了200余场各类型演出,近五万人次观众观看了演出,同时举办各类文化公益活动近百场,在固安百姓心中已经有了一定的影响力。”

问:您觉得您来到固安后,最大的收益是什么?

    “回到固安从事文化综合体的管理工作,我是跨行业了。从一个行业“小白”成为一个经验比较丰富的剧场管理者,可以说这就是我最大的收获。从另外一个层面,固安在廊坊乃至全国也是较早有正规剧场的县级城市,到目前有多个正规剧场,我有幸作为首批剧场人投身到固安的剧场运营,参与并见证演艺在固安的生根、发芽和快速成长,百姓在文化惠民的政策下能够走进剧场,并且文化欣赏水平不断提高,逐渐成为专业观众。这应该也是我更大的收获吧。

    大湖超剧场自开业以来,每年以100余场演出的输出量来运营,虽然疫情之后剧场运营面临着极大的的困难和挑战,但我们也积极应战,未来在优化运营模式后,演出数量还会增加,让演出惠及更多的观众。

问:您觉得相对于固安来说文化产业推广的过程是怎样的?

    “文化产业是一个很大的范畴,剧场运营只是文化产业的一个方面。剧场运营到一个较高的水准是需要相对较长的时间的, 优质剧目的创作和引进、专业观众的培养、文化氛围的营造、剧场品牌的提升等,都不是一蹴而就的事情,需要不断的努力。

    剧场建起来了,演出引进来了,如何让更多的人走进剧场,欣赏演出,并且喜欢上这种文化消费,成为专业观众,从而发挥剧场的最大社会价值,从而不断提升当地百姓的文化欣赏水平,从而加厚当地的文化积淀,这任重而道远,这是剧场的运营目标,同时也需要社会各方面的力量的强大支持。

问:您觉得管大湖超剧场的优势在哪?

    大湖超剧场依托“超剧场”这个知名品牌,定位时尚、快乐、亲子,引进的均是优质演出资源,这是一般小剧场无法比拟的。

    其次,作为标准的小剧场,在运营项目上更为灵活,可以举办各类演出,同时场地可承接各种企业、个人的年会、私人聚会、庆典、演出等活动。

    另外剧场地处固安景色顶极的大湖花园,环境优美,同时有高端的就餐、停车、休闲配套,未来作为固安旅游打卡地将汇集更多的资源和人流。

    普通人有着不一样的普通,但志在千里的鲲鹏却有着相似的冲动。人除了物质需求,还是需要精神需求的。她秉持着自己的运营理念和负责的态度,一步步扎实大湖超剧场的根本,一步步开拓新的业务,把大湖超剧场做到今天这个地步!

大湖·超剧场,由邓超、俞白眉、王琦等人共同倾力打造,并于2018年6月28日正式开幕。它位于河北省廊坊市固安县大湖花园天地1号,总建筑面积2500平方米,共分上下两层,拥有可容纳393人同时观剧的大剧场、容纳近百人的黑匣子剧场,以及咖啡厅、排练教室,是一座拥有现代化设施,极具创意设计的多功能大型综合性文化艺术场馆。

就像杨经理说的,引领艺术传承创新和推动文明进步的文化使命,不单单是剧场的责任,更需要内容的支撑和文化爱好者的支持!未来就让我们一起推动固安文化产业的发展吧!