春光烂漫的假日里,笔者走进固安县彭村乡后营村“五季幸福小院”,亲身感受孝道文化传承。小院的主人王玉红,固安县土生土长的60后,1980年开始从事服装加工生意,直到2012年因拆迁停业。期间,她遇到一家收养遗弃孤儿的生意伙伴,被他们无私奉献的精神打动,立志投身公益事业。服装生意停业后,王玉红专心公益,四处学习传统国学文化,致力孝德文化传承。她的身影经常出现在北京国学讲师的课堂,以及扶贫帮困的路上。有一次,北京一位公益老师遇到两个有接触毒品经历的问题少年无法安置,王玉红毅然把孩子接回家。管吃管住管教育,一年多后,在国学文化强大感召力下,两个孩子回归正路,带着感恩的心返回家中。

2017年8月,王玉红自费租赁在彭村乡后营村成立“五季幸福小院”,并注册了爱无疆文化交流中心,义务为孩子们讲授中华优秀传统文化,为乡村精神文明建设及中华孝道文化传播奉献一份力量。王玉红被固安县文明委评为2020年度“最美志愿者”。

4月4日这天阳光明媚,笔者来到古香古色的“五季幸福小院”,进入小院首先映入眼帘的是3位老师、12名孩子和6位家长在升国旗,伴着响亮的国歌声红旗冉冉升起。升国旗仪式完毕后王玉红让孩子和家长们排着整齐的队伍有序进入屋里坐好。几位老师端上了早已清洗干净的茶具和茶叶,分别让孩子们取少许茶叶放到杯中,倒上热腾腾的水,盖好盖子,端到每一位家长和老师面前说一声“您辛苦啦,请您喝茶!”老师和家长们都回应了一声谢谢后各自回到了座位上,然后大家一起诵读国学精典。通过组织家长和孩子们沏茶、倒茶、敬茶活动,宣扬“孝道”传统美德,让孩子们尊老、爱老、敬老,引导孩子们感受传统“孝”文化的魅力,树立正确的世界观、人生观、价值观。


王玉红介绍说,平时她利用每天晚上1个小时时间,通过微信群让孩子们与家人一起诵读《孝、弟、三、百、千》,中级学习《大学、中庸、论语、道德经、易经》、《诗歌雅集》。周末一起练习红歌舞蹈、宣讲家道、孝道、家风小故事。

公益之路艰辛漫长,但王玉红乐在其中,她表示将无畏前行,与更多志同道合的志愿者一起为弘扬中华民族优秀传统文化,传承“孝道”美德,在广大农村少年儿童中间授业不辍。(丁学超)

来源:文明固安