民以食为天,北方人更是独爱面食。以生产面粉起家的参花面粉有限公司,不断扩宽自身生产经营领域,凭借独特的加工技术与制作工艺,于19年入选“农业产业化国家重点龙头企业名单”。就此,这个固安人的“面袋子”也从我县走向了全国。今天,让我们走进参花面粉有限公司,了解这里的面粉生产工艺、品种和品牌。

走进参花面粉二楼检化验实验室,记者看到工作人员正在有条不紊地操作着拉伸仪,边观察面粉的筋力、延展性,边记录着实验数据,旁边的操作台摆满了各种类型的车间基粉与样粉。与此同时,一楼实验室的面点师正在用样粉制作面包,每隔一段时间便检查面粉的醒发程度,为面团排气。实验—改良—再实验,严谨的工作态度与流程是为了生产加工出最优质的各种类型面粉。

参花面粉有限公司粉师杨明顺说:“我们公司年加工优质专用小麦30万吨,拥有两条制粉生产线,一条全麦粉生产线,一条热处理生产线,一条预拌粉生产线。制粉设备采用世界一流的布洛先进设备,研发设备采用肖邦、布拉本德、波通等世界一流的先进设备,能够生产高中低型各种小麦面粉。”

参花面粉有限公司的生产工艺按工段分为:小麦清理与调质、小麦制粉、面粉后处理与打包。采用最新的“预润麦”技术,在正式入仓润麦之前,将加水后的小麦储存至少90分钟,避免了传统润麦工艺中必须使用的仓底干麦,提高了生产稳定性,减少原粮浪费。而作为整个面粉生产线核心部分的制粉工艺,采用了在日韩等对小麦粉要求高的地区广泛应用的布勒公司HQSS工艺,可以保证小麦出粉率在74%以上。面粉在后处理与打包阶段,通过使用在线杀虫机,保证食品安全。

据了解,参花面粉有限公司拥有行业内较先进、较完备的品质检测实验室、研发中心、微生物实验室。现有“参花牌”烘焙类、蒸煮类等30多个专用粉品种,满足人们在厨房间制作各种主食的原材料需求。这也是该公司二期工程“主食厨房”的宗旨展现。

参花面粉有限公司总经理姚巍说:“目前我公司一期(工程)处理800吨小麦生产线已经投产,二期的主食厨房将于年底投产,投产后将形成一个“由田间到餐桌的”全产业链产业。”

如今的参花面粉有限公司,曾获得河北省农业科技小巨人、2018年度小麦粉加工企业“50强”、省级示范农业产业化联合体等多个荣誉奖项,成为了多个国际、国内知名食品制造商的战略合作伙伴,是多个知名食品企业的优秀供应商。这个我们本土的“面袋子”已经成功从固安,走向了全国。

来源:固安融媒