社会经济高速发展的同时,最近几年,农村也迎来了翻天覆地的变化,农民群众的生活水平和过去相比也大幅度提升。

    自农业、农村优先发展被提及后,各地区也把建设重心放在了三农领域。

    为了实现全面建成小康社会,这些年来,资金投入不断向三农倾斜,基础设施和公共设施建设力度也在不断加大。

    农村的很多方面现在也得到了根本改善。


    今年是农村改革发展以来最关键的一年,全面建成小康社会的目标实现后,2021年的三农也将迈入一个全新阶段。

    各项工作也会向“乡村振兴”转型,在改革发展期间,农村也会迎来许多新措施。

    不过,就在农村进入转型期之后,有三点变化是农民无法避开的,这是咋回事呢?

    咱们一起来了解相关的内容吧!



村庄的变化

    如今的农村,已经进入了发展改革的关键期。

    未来的时间是乡村振兴战略五年规划实施的第三年,为了实现全面建成小康社会目标,我国现在也积极采取了发展措施。

    深入了解的话,随着农村人口不断向外流失,一些村庄现在已经走向了空心化。


    如果这些村庄的人口持续向外流失,那么以后是很难得到全面发展的。

    所以,在进入乡村振兴阶段,我国也会采取撤并搬迁等措施来帮助这类村庄转型发展,让一些有意愿搬迁的村民搬到新的居住点生活。

    而这个变化是人口流失特别严重的村庄无法避免的事情,村民要做好心理准备!


农民的变化


    现如今,农村不会种地不想种地的人是越来越多了。

    为了破解无人种地,谁来种地等问题,我国采取了一系列措施,不仅鼓励外出务工的村民流转土地,每年还培育一批又一批的职业农民来支撑农业发展。

    深入了解的话,如今的农村,人口还在向外流失,尤其是现在的年轻人,很多都想去城里定居生活。


    如果再继续这样发展下去,那么明年迈入转型发展之后,我国在大力发展乡村振兴事业的同时,也会大力扶持新型职业农民来支撑农业发展。
    而笔者分析认为,农民职业化也会成为一个新的趋势,这个变化几乎村村都无法避免。
    别不信,现在已经很明显了。


土地的变化


    在农村,随着城镇化的发展,种地的农民也把重心放在了打工或做生意这两方面,留在家乡种地的村民也逐年减少,远一点的土地基本都闲置着。

    为了盘活这些资产,我国在近年来也采取了很多措施,除了鼓励农民流转土地之外,现在还允许已进城落户的农民依法有偿转让承包经营权。

    从目前农村的改革方向不难看出,未来的几年,农村土地集约化发展已经成为一种新趋势。

    如果村民不顺势发展的话,那么是很难在农村和农业领域站稳脚跟的,这一点大家要看明白。

来源:综合网络