78.jpg

出镜记者姚君楠:

“观众朋友,我现在是在京南·固安高新区新兴园阿尔西环境科技有限公司的厂区内,经过严格的消杀程序和疫情防控知识培训,该公司首批127名工人于2月13日返厂上班,企业复工复产工作有序推进。我们可以看到,我身后的工人进入生产车间前都需要测量体温、戴口罩。”

76.jpg

阿尔西环境科技有限公司是我县一家生产移动基站、数据中心机房、医疗设备制冷产品的企业,该公司成立于2008年4月,注册资金 5250万元。企业严格按照京南·固安高新区新兴园园区管委会的要求,坚持一手抓防疫、一手抓生产。复工前,就已对厂区进行严格消杀,全员进场前需测量体温、戴口罩,员工实行错时分批就餐制。

75.jpg

固安阿尔西环境科技有限公司业务审核总监、疫情防控小组组长杜希友说:“我们(公司)在1月21号就启动了(疫情防控)应急预案,并且提前准备了(防疫)物资,大家可以看一看,这些物资有消毒液、口罩等。目前,我们第一批物资口罩有4万个,在现有人员的情况下,能够满足4个月的(使用)。同时,我(公司)从1月23号开始就发布各种防疫知识,让员工提前学习,提前了解;员工到场后,我们进行人员、车辆登记、消杀等工作,我们的食堂就餐按照分时分段进行,员工宿舍也是一人一间。”

74.jpg

阿尔西环境科技有限公司业务审核总监、疫情防控小组组长杜希友介绍,自复工以来,企业在工人返厂前,就已经对宿舍、办公室、卫生间、车间等地做了全面的消杀工作。目前,公司从员工离家、进厂、厂区内工作、出厂等方面建立了完善的防控措施,包括5个模块160条防控措施。

77.jpg

记者在采访中看到,在公司大门处,执勤人员佩戴口罩对进厂人员进行体温测量登记,并对车辆进行消杀;车间入口处执勤人员对进入车间人员逐一进行体温监测。

79.jpg

受疫情和工人返厂情况的影响,该企业复产的生产线均与生产医疗设备制冷产品有关,为了配合生产的需要,复工返厂的工人分布在8条生产线上紧张地生产。

杜希友表示,企业的生产产能大大滞后于往年同期,但他有信心做到防控和生产两不误。

73.jpg

固安阿尔西环境科技有限公司业务审核总监、疫情防控小组组长杜希友说:“本次疫情对我们的生产产生了一些影响,我们目前实际生产安排与计划产能相比只达到了30%。但是,通过我们对整个供应链的分析,目前,我们没有湖北籍的供应商,所以后续的物料供应应该是问题不大的,随着各地供应商的复工,(生产原材料)这块能够(保证供应),现在我们就是在保证员工安全的前提下来力保交付,为整个医疗客户提供产品,保证他们能够及时把产品送到医院,保证能够(及时)做一些肺部排查和医疗诊断。”

72.jpg

企业能够在短期内复工复产,京南·固安高新区新兴园经济发展局科员,也是疫情期间企业复产复工的网格管理员孔祥伊没少跑前跑后,从员工情况排摸到厂区消毒指导,再到复工复产后的疫情防控工作,孔祥伊都亲力亲为,帮助企业尽早恢复生产。

自企业复产复工以来,京南·固安高新区新兴园管委会本着“促复工、保生产、稳防疫”的原则,一手抓新型冠状病毒肺炎疫情防控,一手抓园区内企业复工复产。截至2月19日上午,京南·固安高新区新兴园共有83家企业向园区管委会提出复产复工请求,79家企业达到条件,已复产复工。

71.jpg

京南·固安高新区新兴园管委会副主任宋兴建说:“为了帮助园区企业有序复工,新兴园区采取了以下措施:一是帮助企业尽快完善各类复工申请资料,在核查员工信息这方面我们利用排查台账,帮助企业快速的核查在固安区域员工的基础信息;二是建立了巡察和检查的机制,每天对企业的防控措施落实情况进行严格的检查;第三是在企业内部和企业之间建立了沟通机制,及时共享一些企业能够提高效率的有效方法,帮助企业更好地开展防疫工作;第四是我们管委会为了解决企业物资采购难的问题,帮助企业建立了合理的采购渠道,拓宽了企业采购防疫物资的方式和方法。”