近日,丁辉和李延宇夫妇将一面题有“以诚待人 拾金不昧”的锦旗,交至固安启通公交城乡线路207路驾驶员解文相手中,感谢解师傅拾金不昧,乐于助人的好品行。


图片


1996年6月出生的解文相刚满25周岁,目前,解文相是固安启通公交年龄最小的公交车驾驶员。挺拔的工作制服,整洁的衬衫,清爽的发型。此时正在线上营运的解文相手握方向盘,耳听六路,眼观八方,同时注意着前方的路面与后方的乘客。上车、下车,一站,又一站,经历了近两个小时的紧张驾驶,送走了终点站的乘客后,他才松了一口气,停车,交接班,一切都是那么井然有序,驾轻就熟。

 

这是城乡207路公交车的日常,几乎每天,驾驶182017号车的解文相都会在这样的流程中开始并结束忙碌的工作。“工作很辛苦”他总是笑着谈起自己的工作。乏味而不单调公交生涯,他依然鲜衣怒马胜似少年,用热情与严谨面对着每一天的工作。


图片


“当拿到A3证后,看到启通公交招聘,我立即向公司投了简历,希望能当上一名公交车驾驶员。”解文相说,但是左等右盼,他就是没有接到去面试的消息。当差不多过了半年之久后,突然有一天,启通公交叫他去面试。解文相听到消息后,高兴得一晚上没睡好觉。经过面试、试驾考核等层层选拔,解文相顺利应聘到启通公交,成为启通公交最年轻的公交车驾驶员。

 

入职后,启通公交安排驾驶经验丰富的老驾驶员给新入职的新驾驶员培训授课,在小小的驾驶室里,解文相认真听着师傅讲课,从每个动作、操控力度等细节入手,重点练习“进站稳、出站稳、行驶稳”的驾驶习惯。解文相仗着年轻学起来快,驾驶技术很快脱颖而出。经启通公交相关部门考核认定,符合上路营运标准。


图片


207路线路全长38.3公里,全程营运时间90分钟,共32个站点,为了尽快熟悉行车路线,他利用下班时间乘坐207路公交线到线路上,熟记路口和红绿灯为早日正式上岗做准备。“别看小伙年轻,车开得不错,真稳当!” 经常坐车的乘客王女士称赞道,别看年纪小,驾驶本领可不小,一点看不出是新驾驶员。


图片


“90后”公交小伙解文相在岗位上认真学习,请教,他的勤奋得到了周围老司机们的认可。日复一日的工作,重复的工作内容对于一个年轻的小伙子是一种挑战,不仅要适应特殊的工作时间,在心态上也需要调整。他说道:“我们工作有些枯燥乏味,特别是有时候堵车,很容易心烦,这个时候需要调整好自己的心态。队长经常教我,做服务行业需要放平心态,我也经常学着控制好情绪,调整心态。”对于年轻驾驶员解文相来说,在平凡的岗位上却收获了许多感动,日常工作中通过学习别人的长处,进步了很多,他也想要成为一名优秀公交司机。

来源:固安实时公交