政府工作报告指出,实现未来五年目标,要重点抓好以下八项工作,首先是要着眼为未来打基础,重点抓经济总量扩容和质效提升。

报告指出,实现“四城四百”目标,争做全国高质量发展排头兵,归根到底要以坚实的经济体量、高速的增长速度和平稳健康的经济运行作基础。我县未来五年的预期指标是:力争地区生产总值年均增长10%以上,一般公共预算收入跻身百亿梯队,固定资产投资年均增长8%以上,社会消费品零售总额年均增长10%左右,城乡居民人均可支配收入年均增长8.5%;服务业增加值占GDP比重达到65%,规模以上高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达到70%以上;万元GDP能耗下降10%左右。具体工作中,要集中精力抓好两大抓手:

一是以招商引资和项目建设为抓手,扩增量、保增长。要围绕主导产业上项目。编制产业链、供应链全景图谱。实施电子信息、航空航天、生命健康三大主导产业的补链、延链、强链工程。开展对标深圳、合肥等产业提升行动,瞄准千亿级标准,打造以京东方、维信诺为龙头的新型显示产业集群。依托航天科技、航天科工两大龙头,重点聚集民用、商用航天项目落地,力争五年内基本完成固安航天产业基地建设。抓住京冀交界地区产业禁限目录调整契机,重点引进生物制药、高端医疗器材等支柱项目,壮大发展新药研发合同外包(CRO)等生物技术服务,实现生命健康产业规模水平双突破。要围绕转型升级上项目。加强产业转移、投资动态研究,动态摸排目标企业。引导企业积极申报国家级、省级质量标杆企业。出台数字化、智能化、绿色化发展方向支持措施,改造提升渔具、滤芯、机械加工制造等传统产业。要围绕未来产业上项目。实施未来产业孵化与加速计划。依托清华大学中试孵化基地,建设未来产业先导区。聚焦人工智能、新材料等前沿领域,逐产业形成分析报告,建立专项规划、专业园区。

二是以现代化产业体系建设为抓手,优质量、促转型。一产抓特色。加强京津市场研究和对接,支持发展都市现代农业,培育一批都市消费型、中央厨房型园区和企业。加强农业“名企名品”培育,打造提升顺斋瓜菜、参花面粉等农业品牌。二产抓拓展。坚持工业立县,实施工业企业培育工程,力争到2025年规上工业企业达到200家。细化新增工业用地产出标准,完善“亩均论英雄”配套政策。推动低效闲置工业用地“二次开发”,有序启动城市更新,每年实施“腾笼换凤”项目20个以上。持续推进服务企业年活动,实施民营经济“二次创业”行动,积极破解企业难题,健全重大项目服务专员制度,完善“四个一批”清单,推动现有企业达产增效、新上项目尽快形成产能。三产抓优化提升。促进房地产业平稳健康发展。坚持“房住不炒”定位,严格执行房地产监管政策。全面落实稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制。研究制定保障刚需的商品住宅供应政策。探索支持产业地产、人才地产、教育地产等功能地产的专项措施。大力发展生产性服务业。支持总部经济、研发服务、人力资源、法律服务等行业在固安注册并集聚。支持产业金融、科技金融、供应链金融等金融服务业发展。到2025年,生产性服务业占服务业增加值比重超过50%。培育引进高端消费性服务业。全力支持京津冀国际商贸城打造全国数字新商贸示范基地。瞄准知名消费品牌,实施“百店引进”计划。加大对现代服务、文旅康养等产业支持力度。积极发展国际医疗、国际教育。

相关文件:冯斌在固安县第十八届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》

来源:固安融媒