五年来,我县致力于精施策、严治理,生态环境再上台阶。大力开展臭氧防控、VOCs管控、扬尘整治等一系列大气污染防治工作。在全市率先完成10万余户“煤替代”改造工程,群众取暖方式实现了根本性转变。PM2.5年均浓度、空气质量综合指数分别同比下降49%和36%。扎实推进永定河、白沟河等72个水利工程建设,实现由功能水利向文化、生态水利转变。建成污水处理厂5座,污水处理率达98%以上。全县首座垃圾焚烧发电厂建成投用,垃圾处理由过去的“卫生填埋”向“焚烧发电”转变。大力实施滨河公园音乐喷泉等21项绿化提升工程,中央公园、人民公园等15座公园相继建成开放,森林覆盖率达37%,绿化水平全省领先。先后荣获“全国绿化模范县”“全国绿色发展百强县(市)”“河北省森林城市”等称号。

五年来,我县致力于惠民生、强保障,幸福指数大幅提高。累计投入资金334.8亿元倾力民生,财政民生支出占比达86.6%。新改扩建固安八小等96所中小学幼儿园,累计增加学位2.7万个,中小学大班额基本消除,高质量通过“义务教育发展基本均衡县”国检验收。成功举办国际马拉松、全国跳绳比赛等高规格体育赛事30余场,被评为“全省体育工作最佳县”“冰雪运动示范县”。在全省率先成立县级总医院,荣获“省级医改示范县”称号。居民低保标准、特困供养标准分别提高至每月900元和1440元,保障水平位居全省前列。全县建档立卡贫困户203户、506人全部实现高质量脱贫,并助力张家口市尚义县顺利脱贫。扎实推进儿童友好城市创建工作,“点亮儿童未来”主题活动得到联合国儿童基金会的感谢和认可。

五年来,我们致力于保民安、破难题,平安固安成效显著。深入开展信访积案攻坚化解行动,涉房、涉军等历史遗留问题妥善解决。扎实开展安全生产大排查大整治,建筑、交通等领域安全生产水平显著提升。积极推进三级综治平台、“五大智慧工程”建设。纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,高标准实现“六清”行动目标。辛立村公安检查站党支部被授予“全国先进基层党组织”称号。公安局被评为“全国扫黑除恶成绩突出集体、全省扫黑除恶工作先进集体”。我县荣获“河北省基层平安建设先进县”称号。

五年来,我县致力于转作风、提效能,自身建设全面加强。坚持县委的集中统一领导,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,支持法检两院和党群部门开展工作,高质量办理人大代表建议、政协委员提案1125件。加强廉洁政府建设,认真落实政府系统党风廉政建设主体责任,严格落实中央八项规定及省、市要求,强化审计监督。加强政府绩效管理,政务服务水平不断提高。此外,国防动员、民族宗教、统计审计、新闻出版广电、外事侨务、金融保险、史志档案、气象地震等工作取得的很多成绩都可圈可点,工会、妇女儿童、青少年、老龄、慈善、残疾人等事业都在各自领域赢得了新发展,取得了新进步。

相关文件:冯斌在固安县第十八届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》

来源:固安融媒